当前位置
马井书法活动开展情况纪实

书法教育的实施与规划

我校是一所农村九年一贯制学校,目前学校已经按照课程计划在各年级均开设了书法课程,课程主要由语文老师兼任,通过运用《写字教材》等途径,对学生进行了常规的硬笔字训练,但是由于老师们绝大多数没有受过专业的训练,书写水平参差不齐,在引导学生进行基本训练 的过程中就出现了许多明显的问题有的老师根据自己的成人化的习惯断断续续地给学生讲解,有的老师由于自身的书写水平有限,根本就对写字教育敬而远之,任学生自由发展。

2010年学校为了发展学校书法教育,专门为老师配置了教师书法室并组建了书法教研组,从而将老师书法爱好者们组织了起来,目的是逐步形成一支专门的老师书法团队。

为了达到预期的目的,学校书法考研组开展了一系列流动来促进书法团队的成长:

1、规范培训老师的书法理论水平和创作能力。凡是有书法培训和书法作品展览,学校及考研组都要派出人员去学习参观,以此来提升自己。

2、外聘专业书法老师到校进行定期上课培训。从2012年开始,学校就一直聘请了市书法协会副主席陈立新到校进行书法讲座和授课。时间定在每周三的下午。经过几年的耳濡目染,现在的老师都对书法有了一定的了解,并对学校的写字教育有了新的认识。学校形成了良好的氛围,师生参与书法的人数越来越多了,虽然水平还有待提高。

3、现在各班都将书写提到了一个重要的位置。对写字教育课做到了有教案、有练习、有作业、有实效。进而端正了老师的板书态度,提高了板书水平,为学生也起到了很好的示范作用。

4、专题培训,风采展示、技能大赛等活动,完善了书法工作室的职能,吸引了具备一定专业素质的老师参与、交流书法工作,形成了一定的研讨氛围,从而建立了工作室指导老师团队的交流与进步。

5、运用学校场地,对学生进行特长培养。学校开展的少年宫书法组活动,书法考研组组织的特长生毛笔字的训练……这些都让书法艺术逐步走进了学生当中,这对激发学生学习书法的兴趣必将起到潜移默化的作用。

通过传统的写字比赛和写字课语文老师的引导,就会让学生认识到写好字的重要性,让更多的学生把字写好,真正做到“认认真真写字,端端正正做人”的教书育人的目的。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2017ag客户端|官方网站  蜀ICP备14004964号-1